Прованские травы: как вырастить на подоконнике кухни

Прованские травы Растения

Вы можете купить смесь прованских трав в любом продуктовом магазине, но сушеные травы не подходят для свежих трав. Приложив немного усилий, их можно выращивать в домашних условиях — даже на кухонном подоконнике.

Прованс — историческая земля на юго-востоке Франции, на берегу Средиземного моря. Он славится не только живописными пейзажами и впечатляющими памятниками, но и восхитительной кухней, обильно пропитанной вином и звучащей симфонией ароматных специй. Большую часть года он купается в интенсивном солнечном свете, что создает идеальные условия для выращивания трав.

Самая известная и ценная прованская пряность — это смесь трав, известных как прованские травы. К сожалению, более 3/4 мирового производства смесей, называемых провансальскими травами, происходит не из Прованса. Их основные производители — Египет, Китай и Испания. Неудивительно, что запах и вкус этой «провансальской» пряности зачастую имеют мало общего с оригиналом.

Чтобы дистанцироваться от контрафактной продукции, десять лет назад французские травники ввели Label Rouge — знак контроля качества. Маркированные им травы происходят исключительно из Прованса, и их производство, сбор и сушка регулируются определенными стандартами, обеспечивающими высокое качество. Итак, настоящая смесь из прованских трав состоит из пяти видов — 26% из них является розмарином, чабра и общего майорана или орегано, 19% — тимьяна и 2% — базилика. Польские производители также добавляют в этот набор перечную мяту, шалфей и майоран.

Лекарства и специи из прованских трав

Уникальное сочетание прованских трав позволило получить композицию с неповторимым ароматом и многочисленными кулинарными и оздоровительными преимуществами. Так была создана отличная пряность, а заодно и домашняя аптечка при различных недугах. Прованские травы особенно рекомендуются для приготовления соусов, салатов, жаркого, фарша и фарша, а также блюд из рыбы и птицы (но учтите: эта смесь имеет сильный аромат, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не преобладать во вкусе). Активные вещества, содержащиеся в провансальских травах — эфирные масла, дубильные вещества и горечь — подавляют метеоризм, стимулируют секрецию пищеварительного сока и желчи и предотвращают отравления.

Прованские травы в горшках

Прованские травы на кухне
Прованские травы самые вкусные и ароматные в свежем виде. Когда они нам понадобятся для посуды, обламываем верхушки побегов, оставляя на стебле несколько листочков. Свежую зелень можно сушить или замораживать.

Прованские травы на подоконнике

Настройка травяного сада просто, не требует ни особого садоводства знаний, ни много пространства. Достаточно небольшого кусочка места. Мы можем поставить травы в горшках на террасу или на балкон, где они будут красиво сочетаться с балконными растениями, а можем создать свой «Прованс» даже на кухонном подоконнике. Достаточно правильно подобрать горшки для трав, чтобы они стали оригинальным украшением.

В плетеных корзинах они будут иметь деревенский характер, в простых однотонных емкостях они будут выглядеть современно, а в жестяных ведрах или глиняных горшках они подчеркнут свою средиземноморскую природу. Важно, чтобы они располагались поближе к кухне, потому что тогда мы будем использовать их чаще. Свежесобранные прованские травы, добавленные в блюда, обязательно придадут им неповторимый аромат.

Выращивание прованских трав

Когда начать? Можно купить семена трав и сеять их, но кто хочет быстро завести растения, может купить уже готовые, уже выращенные в горшках. Если мы выберем второе, более простое решение, лучше всего посетить садовый магазин. Проданные в супермаркетах прованские травы редко подходят для длительного выращивания. После покупки нужно пересадить растения в горшки большего размера, чтобы они могли беспрепятственно развиваться.

Прованские травы помещают в солнечное место — они лучше всего растут на полном солнце, к тому же они самые ароматные, и это то, о чем мы больше всего заботимся. Летом их следует поливать каждый день, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал. Выращиваемые на балконе однолетние травы (базилик, чабер, майоран) нужно сажать каждый год, ведь зимние морозы они не переживут.

Прованские травы

Многолетние травы (мята, розмарин, шалфей, тимьян), должным образом защищенные от мороза, переживут зиму на улице. Однако они требуют сильной обрезки, когда они увядают или начинают чрезмерно разрастаться. Однолетние травы удобрять не нужно, многолетние травы следует подкармливать натуральными жидкими удобрениями (например, биогумусом) каждые две недели, особенно весной и летом.

Оцените статью
Цветоводство
Добавить комментарий