Каламондин или апельсин миниатюрный: уход и полезные свойства

миниатюрный апельсин Растения

Каламондин декоративен круглый год, но наибольшей популярностью пользуются ее мелкие плоды, напоминающие миниатюрные апельсины. Это растение похоже на бонсай с оранжевыми шариками. Посоветуем, как за ним ухаживать, и объясним его происхождение.

Мифологический смысл

В Древней Греции золотые цитрусовые имели необычайное значение — они были символом радости жизни и здоровья. Названные золотыми яблоками из мифологического сада Гесперид, они обеспечивали вечную молодость. Их захват стал одиннадцатой работой легендарного Геракла. Судя по всему, они также были подарком Афродите, благодаря которой Пэрис выиграла прекрасную Елену Троянскую.

Панамский апельсин — экзотический гибрид

Каламондин (x Citrofortunella mitis) — это гибрид кислого мандарина (Citrus reticulata) и японского кумквата (Fortunella japonica). Он известен под разными названиями: каламанси (на островах Тихого океана), а в Польше — цитрофортунелла, филиппинский лайм, кислый апельсин, каламондин или панамский апельсин. Однако чаще всего мы говорим именно об этом: миниатюрный апельсин.
За исключением высоты, каламонда унаследовала все черты своих более крупных собратьев (лимон, лайм, апельсины) — он декоративен в любое время года — он создает красивые, душистые цветы., имеет вечнозеленые листья и красочные плоды. Спустя много лет дерево вырастает всего до 150 см в высоту, но когда побеги разрастаются слишком сильно, его можно свободно обрезать.

Каламондин
Чтобы Каламондин плодоносил, лето нужно проводить на улице — на балконе или террасе, а зимой внутри — на прохладном подоконнике.
Каламондин и ее плоды
Каламондин — близкий родственник знаменитых цитрусовых — лайма, лимона и апельсина.

Каламондин на полке

Помощь в концентрации

Запах этих маленьких апельсинов действует успокаивающе, улучшает концентрацию внимания и побуждает к действию. Плоды тоже пригодны для употребления в пищу, к сожалению, они считаются наименее вкусными из всех цитрусовых — у них кислая мякоть и сладкая кожица. Их можно есть целиком или добавлять в ароматный чай. Говорят, что употребление одного фрукта в день позволяет защитить себя от простуды осенью и зимой.

Каламондин — выращивание и уход

Каламондину нужно много солнца — поэтому лучше всего разместить его на ярком южном или западном подоконнике. С середины весны до конца лета стоит перенести на балкон или террасу, желательно в место, защищенное от сильного солнца. Растение любит много воды, но будьте осторожны! — сбрасывает листья при затоплении корней. Весной и летом его неплохо опрыскивать, но не делайте этого, когда листья нагреваются солнцем! С октября по апрель дерево находится в состоянии покоя — в этот период должно быть прохладнее — около 10-15 ° C.

Оцените статью
Цветоводство
Добавить комментарий