Молочные коктейли – популярный напиток в кафе, кофейнях и ресторанах. Для их приготовления в заведениях используются специальные аппараты – барные миксеры. Визуально они напоминают стационарные блендеры. Однако барные миксеры оснащены стойкой, их отличает повышенная, прочность, мощности. Разберем, что собой представляют такие устройства и как правильно выбрать модель.
Конструкция барного миксера
Устройство барного миксера достаточно простое. В конструкции предусмотрена стационарная стойка, выполненная из стали, прочного пластика или алюминия. В нижней части находится устойчивое основание. В верхней части располагается двигатель, вращающий насадки. На корпус устанавливается стакан, в который заливаются (или засыпаются) ингредиенты. Зачастую на его поверхность наносится мерная шкала.
В зависимости от конструкции барные миксеры делятся на:
- Однорожковые
- Двухрожковые
- Трехрожковые
Основное отличие заключается в количестве стаканов. Использование моделей с двумя-тремя чашами позволяет повысить производительность, готовить разные напитки одновременно и ускорить процесс обслуживания клиентов.
Форма насадок спроектирована таким образом, чтобы одновременно смешивать и взбивать продукт. В небольших заведениях для приготовления молочных коктейлей используется мороженое, молоко и добавки. В общепите с высокой проходимостью могут использоваться для коктейлей готовые смеси. Однако в обоих случаях для приготовления задействуются барные миксеры. С их помощью коктейлям придается однородная, воздушная текстура. Насадки имеют съемную конструкцию, что упрощает процесс обслуживания оборудования и ухода за ним. Для изготовления рабочих элементов используется нержавеющая сталь, реже применяется алюминий.
Для изготовления стаканов может использоваться:
Нержавеющая сталь – материал наиболее устойчив к нагрузкам, такие устройства подходят для приготовления ледяной крошки.
Поликарбонат – прозрачный, достаточно прочный материал. При использовании миксеров с такими емкостями посетители смогут следить за приготовлением напитков. Кроме того, стаканы из поликарбоната легче.
Электрический двигатель обеспечивает вращение насадок. Частота может достигать 18 000 оборотов в минуту. В некоторых моделях присутствует вариатор и несколько скоростей, что позволяет подстроить работу оборудования под тип продуктов.
Дополнительно барные миксеры оснащаются микровыключателями. Датчик предотвращает запуск рабочего элемента при отсутствии стакана в держателе либо при его неправильной установке.
Критерии выбора
При покупке барного миксера для профессионального применения рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики устройства:
Количество стаканов и их объем – определяется проходимостью заведения и разнообразием его меню.
Мощность – для приготовления молочных коктейлей достаточно 0,3–0,5 кВт. Для небольших кафе и кофеен прибор мощностью 300 Вт будет достаточным. Однако если барный миксер планируется использовать для колки льда, стоит выбирать более мощные модели.
Материал корпуса – стоит отдать предпочтение моделям с металлическим корпусом, поскольку они более устойчивы к нагрузкам.
При выборе стоит отдавать предпочтение оборудованию от проверенных производителей с положительной репутацией. Также стоит проверить комплектацию оборудования.